2014-11-12 16:02:59
Шесть мифов о памяти
Могут ли воспоминания искажаться? Оказывается, некоторые из наиболее распространенных представлений о памяти просто неправильны. Вот, например, несколько заблуждений на этот счет.

1. Люди, страдающие амнезией, как правило, не могут вспомнить свое имя или идентифицировать себя.

На самом деле люди, страдающие амнезией, обычно могут вспомнить свое имя и личность. Причина неправильного представления людей об этом, наверное, в том, что зачастую случаи амнезии изображаются неточно в фильмах или книгах, как, например, в фильме «Идентификация Борна».

2. Свидетельство одного очевидца может служить достаточным доказательством для осуждения обвиняемого в совершении преступления.

На самом деле, свидетельские показания могут быть пугающе неточны. Одна из проблем памяти в том, что люди на удивление внушаемы. Даже относительно небольшие различия в способе опроса очевидцев могут иметь огромное влияние на то, что они рассказывают об увиденном.

3. Человеческая память работает как видеокамера, точно записывая события, которые мы видим и слышим, так что мы можем воспроизвести их позже.

Удивительно, что это утверждение так распространено, поскольку большинству людей часто трудно вспомнить какие-то важные моменты их жизни. Память человека вовсе не работает, как видеокамера. На самом деле на то, что мы помним, влияет наше текущее эмоциональное состояние, наши мотивации и так далее. И, конечно, много времени спустя после того, как событие произошло, мы можем не вспомнить его вообще.

4. Гипноз помогает свидетелям точно вспомнить детали преступления.

Гипноз является спорным средством узнать информацию о преступлении, но все же неспециалисты намного больше верят в него, чем психологи. Суть проблемы с гипнозом в том, что он может сделать людей невероятно внушаемыми, полностью подверженными воздействию ложной информации. Посредством гипноза очевидцы могут «вспомнить» вещи, которые никогда не происходили.

5. Люди, как правило, замечают, когда что-то неожиданное появляется в их поле зрения, даже когда их внимание сконцентрировано на чем-то другом.

Этот самый спорный факт для специалистов, вероятно, потому, что есть мало доказательств о том, как часто мы не замечаем, когда что-то неожиданное появляется в поле зрения. На самом деле люди гораздо более рассеянны, чем они думают.

6. После того, как вы пережили событие и запомнили его, можно в точности его вспомнить по прошествии времени.

На самом деле, даже так называемые «вспышки памяти» о том, что и при каких обстоятельствах происходило, могут быть весьма неточными или легко изменяться с течением времени.
Категории: Самоанализ
Сообщение

Для того чтобы отправить комментарий Вам необходмо зарегистрироваться. Для этого перейдите по этой ссылке.

последние вопросы

Юлия
чёрная полоса
2017-07-08 13:08:27
Здравствуйте,в моей жизни все кувырком сплошная черная полоса.Я девушка мне 28 лет у меня двое сынов...
Марика
Боюсь будущего
2017-07-02 18:48:56
Добрый день. Мне 23 года, моему парню 38. Мы из разных стран, познакомились, встретились, почувствов...
///
изнасилование и его последствия
2017-06-06 16:30:02
когда мне было 13 мой отчим изнасиловал меня и делал это неоднократно, через год его за это посадили...